Танзанит – один из самых редких и красивых камней в мире. Он был открыт в 1967 году в Танзании, у подножья горы Килиманджаро (плато Мерелани, провинция Аруша). Месторождение танзанита якобы обнаружили местные жители, пастухи африканского племени Масаи, на месте обгоревшей поляны. Они принесли камень весом около 2 кг Мануэлю де Саузо (его еще называли «безумным Мануэлем»), который в то время находился в Танзании с экспедицией по поиску рубинов. Крупные прозрачные кристаллы с окраской фиолетово-багровых оттенков сначала сочли за сапфиры, но эти камни были мягче. Вскоре было установлено, что обнаруженный минерал представляет собой разновидность цоизита, а характерный синеватый оттенок в окраске возник благодаря примесям хрома и ванадия. На официальной презентации в 1986 году танзанит был объявлен самым красивым из всех драгоценных камней синего цвета, найденных за последние 2000 лет.
Вес самого большого танзанита, найденного у подножья горы Килиманджаро, составил более 3 кг (16, 839 карат). Ему дали название «Маванзи», в честь самого высокого пика горы. Известно, что стоимость этого камня до сих пор не оценена.
Из истории танзанита
С 2004 года добычу танзанита осуществляет «Tnazanite One Group». Добывают камень подземным способом, в шахтах, глубина которых составляет около 400 метров. До сих пор не обнаружено новых значительных месторождений этого камня, поэтому с каждым годом танзанит подтверждает звание одного из самых редких камней в мире, соответственно, увеличивается и его стоимость (цена за карат сегодня измеряется тысячами долларов, и во многом зависит от цвета камней).
Отметим, что немаловажная роль в истории существования танзанита принадлежит ювелирному дому «Tiffany». Уникальная красота камня была высоко оценена президентом «Tiffany», Генри Платтом. Также известно, что ему не понравилось название минерала цоизит (zoisite), поскольку на слух оно напоминало слово «суицид» (suicide), поэтому он предложил дать название «танзанит», связанное с месторождением камня. Вскоре танзанит появился во многих коллекциях «Tiffany», в связи с чем привлек к себе большое внимание дизайнеров и знаменитостей. Известно, что танзанит засверкал в фильме «Титаник» Джеймса Кэмерона, а также украшения с этим камнем носила Элизабет Тейлор.
Применение танзанита
Танзанит является очень ценным ювелирным камнем. Поскольку он необычайно хрупкий, работать с ним нужно очень бережно, чтобы не повредить во время огранки. Этот камень плохо реагирует на резкие перепады температур, его нельзя очищать кислотами или с помощью ультразвуковых ванн. Бережное отношение к танзаниту стоит проявить и обладателям изделий с этим камнем: такие украшения одевают крайне редко, на самые значительные мероприятия. Тем не менее, ювелирные изделия с танзанитом всегда остаются знаком высокого стиля, элитарности и подлинной роскоши.
Окраска танзанита
Насыщенная, глубокая, интенсивная окраска характерна для более крупных камней танзанита, а небольшие – отличаются лавандовым цветом. Этот камень также может обладать «александритовым эффектом» («color shift effect»): под разными углами может проявляться трехцветная окраска ярко-синего, лилово-пурпурного оттенков, цвета «коричнево-желтая саванна», с ярко-зелеными и золотистыми солнечными оттенками. Для камней, которые находят ближе к поверхности земли, характерен сине-фиолетовый цвет. Изначально кристаллы танзанита окрашены в коричневый или зеленоватый, а затем их подвергают специальной тепловой обработке: при температуре +375С – около часа, а при нагревании до +600С – всего несколько минут, иначе происходит полное обесцвечивание кристаллов. Таким образом, танзанит проявляет красивую насыщенную окраску в сине-фиолетовых оттенках с сиреневым отливом.
Наиболее дорогими считаются «королевские танзаниты». При дневном освещении в таких камнях наблюдается до 80% окраски первичного глубокого синего цвета с фиолетовым отливом. Под искусственным освещением в таких камнях проявляются красновато-пурпурные оттенки. В процессе огранки мастера стараются как можно лучше усиливать именно синий цвет в окраске танзанита.